23 abr. 2014

CUPCAKES DE CREMA CATALANA PARA CELEBRAR SANT JORDI



Hoy much@s de vosotr@s regalareis y recibiréis una rosa o un libro pero… y si además endulzamos el día de Sant Jordi? Con estos deliciosos cupcakes de crema catalana tendréis el éxito garantizado!


Cuando pensé en hacer algo especial para hoy enseguida creí idóneo utilizar un postre tan rico y nuestro como la crema catalana y di con el post de Ivana de Cupcakes a diario que me ha servido de base para elaborar unos cupcakes que han superado con creces mis expectativas.


Los INGREDIENTES para unos 16 cupcakes son:

  • 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente 
  • 200 gr de azúcar 
  • 4 huevos L 
  • 200 gr de harina 
  • 2 tsp (cucharadita) de levadura 
  • ½ tsp (cucharadita) de vainilla 
  • ½ tsp (cucharadita) de canela 
  • 2 tbsp (cucharada) de licor de crema catalana



Comenzamos la ELABORACIÓN precalentando el horno a 170ºC y preparando las cápsulas en el molde de cupcakes.

Tamizamos la harina con la levadura, la sal y la canela y reservamos.

Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que esté bien integrado. Añadimos los huevos uno a uno batiendo hasta que se hayan incorporado.

Añadimos la mezcla de la harina hasta que la masa sea homogénea. Finalmente incorporamos la vainilla y el licor de crema catalana.

Horneamos los cupcakes unos 20 minutos o hasta que los pinchemos con un palillo y salga limpio. Cuando estén los dejamos 5 minutos en el mismo molde y luego los dejamos enfriar del todo sobre una rejilla.

Para coronar los cucakes y hacerlos perfectos prepararemos una exquisita crema catalana. Los INGREDIENTES son:

  • 500 ml leche entera 
  • 4 yemas de huevo 
  • 80 gr de azúcar 
  • 30 gr de Maizena 
  • 1 vaina de vainilla 
  • 1 rama de canela 
  • La piel de 1/2 limón


Ponemos en un cazo la leche, la vainilla –y las semillas- la canela y la piel de limón hasta que rompa a hervir.

En un bol batimos bien las yemas con el azúcar y la Maizena.

Cuando la leche hierva, la colamos y la añadimos poco a poco a las yemas mientras batimos. Volvemos a poner toda la mezcla al fuego hasta que coja la textura adecuada.

Una vez fría la crema catalana la ponemos en una manga y decoramos nuestros cupcakes. Esta vez he utilizado una boquilla redonda.


Para darle el toque final, espolvoreamos azúcar por encima y lo quemamos para que se haga ese caramelo tan característico.

Lo ideal es un soplete pero también nos sirve un quemador.


Os recomiendo encarecidamente que los probéis…


... están deliciosos, muy jugosos y el toque del bizcocho con la crema fresquita y la capita de caramelo son insuperables.


Salut y feliç Sant Jordi!

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