La excusa perfecta para estrenar mi molde Heritage de
Nordic Ware fue esta receta doblemente chocolateada que os encantará.
La idea era estrenarlo con un bundt que no hubiera hecho
nunca, si no, hubiera hecho mi favorito... el de plátano. La cuestión es que hace un tiempo hice un bundt napolitano marmoleado del
libro de Peggy Porschen –que aún no he subido- y me encantó el efecto
marmoleado del corte, así que pensé que quedaría igual de bonito con chocolate
blanco y chocolate negro… y era imposible que no tuviera un sabor excelente!
Quizás es algo más laborioso que otros bundts porque hay
que hacer dos masas pero el resultado lo merece. Los INGREDIENTES son:
Para la masa de chocolate blanco:
- 90 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 100 gr de azúcar
- 2 huevos M
- 100 gr de harina
- 75 gr de chocolate blanco
- 1 tsp (cucharaditas) de levadura
Para la masa de chocolate negro:
- 90 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente (o 80 ml de aceite de oliva suave)
- 250 gr de azúcar moreno
- 2 huevos M
- 165 gr de harina
- 45 gr de cacao en polvo
- ¾ tsp (cucharadita) de levadura
- ¼ tsp (cucharadita) de bicarbonato sódico
- ¼ tsp de sal
- 180 ml de buttermilk
PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 180ºC y comenzamos preparando la
masa de chocolate blanco.
Tamizamos la harina con la levadura y lo reservamos. En
un cazo, calentamos la leche y el chocolate blanco hasta que se derrita y
dejamos templar.
Batimos en un bol la mantequilla y el azúcar hasta que
estén totalmente integrados. Vamos añadiendo los huevos, uno a uno, batiendo
hasta que se incorporen a la mezcla. Agregamos la harina y la levadura
tamizadas y batimos. Finalmente añadimos el chocolate que deberá estar casi
frio.
Reservamos la masa y seguimos con la de chocolate negro.
Si no tenemos buttermilk, lo hacemos casero. Aquí te
explico cómo.
Tamizamos y reservamos en un bol la harina, el cacao en
polvo, la levadura, el bicarbonato y la sal.
Batimos la mantequilla (o el aceite) con el azúcar, hasta
que hemos conseguido una mezcla homogénea. Añadimos los huevos uno a uno, no
añadiendo el siguiente hasta que el anterior no se haya incorporado totalmente
a la mezcla.
Añadiremos entonces los ingredientes secos que teníamos
reservados en tres veces, y los líquidos en dos veces. Este proceso, como pasa
en el Red Velvet, es importante para que los ingredientes se incorporen
correctamente y consigamos la textura del bizcocho adecuada. Es decir,
empezamos incorporando un tercio paroximadamente de la mezcla de harina y
batimos, añadimos la mitad del buttermilk y batimos, seguimos con otra parte de
la mezcla de harina y batimos, echamos el resto del buttermilk y finalmente el
resto de la mezcla de harina. Sobretodo tened en cuenta que siempre
comenzaremos y terminaremos con los secos
Preparamos el molde rociándolo con spray antidesmoldante
por todos los rincones y vertemos las masas de forma alterna. Tiene texturas diferentes así que hacerlo de forma
delicada. Yo empecé por verter la mitad de la de chocolate negro, luego la de
blanco y finalmente el resto de la de negro. Luego con la ayuda de una
cucharilla o palillo y con mucho cuidado, removemos haciendo círculos. No se
trata de mezclar mucho las masas, si no de conseguir ese efecto marmoleado tan
genial.
Horneamos unos 50 minutos o hasta que pinchemos con un
palillo y salga limpio. La cantidad de masa es la exacta para este molde, así
que aunque parezca que al subir se va a desbordar, luego se asienta y queda
perfecto.
Dejamos unos 10 minutos en el mismo molde, lo desmoldamos
con cuidado y lo dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
Una vez frío, nos lo podemos comer tal cual o rociar con
chocolate o sirope.
Está delicioso y muy esponjoso. Volará sin daros cuenta…
Y además de bueno es precioso, tanto por fuera como por
dentro. Me encantan estos moldes!
Y ahora sí… vamos con el resultado del sorteo por el
primer aniversario del blog…
Sara HB
Aquí podéis consultar el resultado del sorteo:
(Editado: finalmente el premio es para la primera suplente)
Muchas felicidades!
Y a l@s demás, daros las gracias por haber participado y
animaros a hacer este bundt… que el chocolate quita las penas jejeje.
Salut!
Apetitosa receta!!
ResponderEliminarFelicidades a la ganadora y muchas gracias
Gracias Nuria, si la pruebas me cuentas!
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