Hoy much@s de vosotr@s regalareis y recibiréis una rosa o
un libro pero… y si además endulzamos el día de Sant Jordi? Con estos deliciosos
cupcakes de crema catalana tendréis el éxito garantizado!
Cuando pensé en hacer algo especial para hoy enseguida
creí idóneo utilizar un postre tan rico y nuestro como la crema catalana y di
con el post de Ivana de Cupcakes a diario que me ha servido de base para
elaborar unos cupcakes que han superado con creces mis expectativas.
Los INGREDIENTES para unos 16 cupcakes son:
- 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 200 gr de azúcar
- 4 huevos L
- 200 gr de harina
- 2 tsp (cucharadita) de levadura
- ½ tsp (cucharadita) de vainilla
- ½ tsp (cucharadita) de canela
- 2 tbsp (cucharada) de licor de crema catalana
Comenzamos la ELABORACIÓN precalentando el horno a 170ºC y preparando las
cápsulas en el molde de cupcakes.
Tamizamos la harina con la levadura, la sal y la canela y
reservamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que esté bien
integrado. Añadimos los huevos uno a uno batiendo hasta que se hayan
incorporado.
Añadimos la mezcla de la harina hasta que la masa sea
homogénea. Finalmente incorporamos la vainilla y el licor de crema catalana.
Horneamos los cupcakes unos 20 minutos o hasta que los
pinchemos con un palillo y salga limpio. Cuando estén los dejamos 5 minutos en
el mismo molde y luego los dejamos enfriar del todo sobre una rejilla.
Para coronar los cucakes y hacerlos perfectos
prepararemos una exquisita crema catalana. Los INGREDIENTES son:
- 500 ml leche entera
- 4 yemas de huevo
- 80 gr de azúcar
- 30 gr de Maizena
- 1 vaina de vainilla
- 1 rama de canela
- La piel de 1/2 limón
Ponemos en un cazo la leche, la vainilla –y las semillas-
la canela y la piel de limón hasta que rompa a hervir.
En un bol batimos bien las yemas con el azúcar y la
Maizena.
Cuando la leche hierva, la colamos y la añadimos poco a
poco a las yemas mientras batimos. Volvemos a poner toda la mezcla al fuego
hasta que coja la textura adecuada.
Una vez fría la crema catalana la ponemos en una manga y
decoramos nuestros cupcakes. Esta vez he utilizado una boquilla redonda.
Para darle el toque final, espolvoreamos azúcar por
encima y lo quemamos para que se haga ese caramelo tan característico.
Lo ideal es un soplete pero también nos sirve un
quemador.
Os recomiendo encarecidamente que los probéis…
... están
deliciosos, muy jugosos y el toque del bizcocho con la crema fresquita y la
capita de caramelo son insuperables.
Salut y feliç Sant Jordi!
Que buena pinta!!!!!!
ResponderEliminarGracias Carol! Mejor saben jeje.
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