Si cuando de fruta se trata, las
fresas y el plátano son mi perdición, lo mismo me pasa con las avellanas si
hablamos de frutos secos. Y desde que vi a Alma en una demo en el BCN&Cake
preparar un buttercream de avellana, no veía el momento de comprarme un bote de
pasta de avellana para hacer unos cupcakes o una tarta. Y aunque el bote (de
Home Chef) lo compré en la visita que hice en Navidad a Alma’s Cupcakes, hasta
esta semana no he tenido tiempo de ponerme a ello.
Pero la espera ha valido la pena
porque el martes fue el cumpleaños de mi padre y aproveché para preparar el
postre… y para qué escoger entre unos cupcakes o una tarta pudiendo hacer las
dos cosas!!!
La receta es la misma (basada en
una de Alma), así que vamos con los INGREDIENTES para unos 18 cupcakes:
- 200gr de mantequilla
- 200gr de azúcar
- 4 huevos M
- 200gr de harina
- 2 tsp (cucharaditas) de levadura química
- 1 tsp (cucharadita) de extracto de vainilla
- Un puñado de avellanas
PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 170ºC y preparamos
el molde con las cápsulas.
Batimos la mantequilla con el
azúcar hasta obtener una mezcla homogénea y blanquecina y añadimos los huevos
uno a uno, como siempre, integrándolos bien a la masa.
Vamos añadiendo la harina y la
levadura tamizadas mientras batimos a velocidad lenta. Cuando lo tengamos todo
bien integrado, añadimos el puñado de avellanas, al gusto. Ya varéis que
delicia encontraros las avellanas dentro de los cupcakes. Una vez lo tengamos
todo bien mezclado podemos rellenar nuestras cápsulas que habremos preparado en
el molde.
Horneamos unos 20 minutos o hasta
que al pinchar con un palillo salga limpio.
Dejamos enfriar 5 minutos en el
molde y pasamos los cupcakes a una rejilla para que se enfríen del todo.
Preparamos ahora el buttercream
de avellana. Necesitaremos:
- 300g de mantequilla a temperatura ambiente
- 300g de icing sugar
- 3 cucharadas generosas de pasta de avellanas (Home Chef)
Batimos bien la mantequilla con
el azúcar y añadimos finalmente la pasta de avellana batiendo hasta obtener la
consistencia deseada.
Para decorarlos utilicé la
boquilla 6B de Wilton.
Están deliciosos! Incluso
podríais rellenarlos con un poco de praliné de avellana para que fueran más
gustosos aún.
Y como os he contado al
principio, aproveché para hacer también una tarta de avellana para el
cumpleaños de mi padre. La receta es la misma, la diferencia es que apliqué un
poco de almíbar a los pisos antes de rellenar la tarta.
Escogí una decoración sencilla
con el mismo buttercream de avellana y unas setas dulces de merengue muy
sencillas de hacer pero que quedan muy presentables.
Las vi por casualidad en
un post de “La receta de la felicidad” y teniendo en cuenta que mi padre es un
gran aficionado a las setas, era una ocasión perfecta para hacerlas.
Para las setas necesitamos:
- 1 clara de huevo
- 50 g de azúcar
- Una pizca de sal
- 1 cucharadita de cacao en polvo
Para empezar montamos la clara
con el azúcar y una pizca de sal, usando un batidor de varillas eléctrico
preferiblemente, hasta obtener un merengue firme y brillante.
Ponemos el merengue en una manga
pastelera con boquilla redonda grande.
Precalentamos el horno a 90ºC, y
preparamos una bandeja de hornear forrándola con papel vegetal.
Para hacer la base de las setas
(el tallo), colocamos la manga pastelera perpendicular a la bandeja, y
presionamos para que salga el merengue al mismo tiempo que hacemos un
movimiento hacia arriba.
Para hacer la parte superior de
las setas, colocaremos la manga perpendicular a la bandeja, y presionaremos
para que salga el merengue sin mover la manga del sitio.
Horneamos una hora
aproximadamente nuestros merengues, y dejamos enfriar. Deben estar totalmente
secos.
Una vez fríos, podemos “pegar”
las dos partes de las setas usando un poco del mismo buttercream, los
espolvoreamos con un poco de caco y los tendremos listos para colocar en la
tarta.
Para rematar teñí un poco de
buttercream de verde y con la boquilla 233 hice un poco de “hierba” alrededor
de la tarta.
Como veis tiene un corte muuuuy
apetecible…
Animaos a probar esta receta, ya
sea en forma de cupcake o de tarta porque está deliciosa. ¿Qué os voy a decir
si me encantan las avellanas?... ¿A quién le pasa lo mismo? ¿Cuál es vuestro
fruto seco favorito?
Salut!
Que buena pinta tienen estos cupcakes de avellana! Me ha encantado tu blog, te invito al Carrusel de Blogs Nº 11 que se celebra en mi blog, Las Cosas Ricas de Gaby Besotes, Gaby
ResponderEliminarHola Garbis! Muchas gracias por tu comentario. No llegué a tiempo de participar pero estaré al tanto para los siguientes.
EliminarSaludos!