Supongo que much@s de vosotr@s disfrutasteis
de la noche más corta del año en alguna verbena, en casa con amig@s, en la
playa,…, y es que la noche de San Juan tiene algo especial. Yo para no perder
la costumbre, os traigo la receta de la coca que he hecho este año para que os
animéis a probarla en casa.
Sinceramente… está riquísima!
Los INGREDIENTES para la coca
son:
Para el prefermento:
- 20 g de levadura fresca
- 65 g de leche a temperatura ambiente
- 125 g de harina de fuerza
- Prefermento
- 350 g de harina de fuerza
- 100 g de azúcar
- 50 g de leche
- 2 huevos M
- 80 g de mantequilla a temperatura ambiente
- Ralladura de medio limón
- Un chorrito de agua de azahar
- Una pizca de sal
- 1 huevo batido para pincelar
- Piñones
- Crema pastelera
Vamos ya con la ELABORACIÓN:
Preparamos el prefermento mezclando
la leche con la levadura y lo dejamos reposar 10 minutos. Añadimos la harina y
amasamos. Lo tapamos con un paño y dejamos fermentar al menos una hora a
temperatura ambiente.
Ponemos en un bol grande el
prefermento con el resto de ingredientes para la masa. Mezclamos bien y amasamos.
Podemos hacerlo con la amasadora o con las manos, como ya os comenté en la
receta del Roscón de Reyes, a mí me gusta hacerlo con las manos. Al final
debemos obtener una masa homogénea.
Hacemos una bola con la masa, la
ponemos en un cuenco ligeramente aceitado y la tapamos. La dejamos fermentar
hasta que doble el volumen, entre una y dos horas bastarán.
Pasamos la masa fermentada a la
encimera y la aplastamos bien para quitarle todo el gas y evitar que las
burbujas que queden salgan después en la miga de la coca. Boleamos bien la masa
arrastrándola por la encimera y remetiéndola para darle tensión en la
superficie. Según como nos haya quedado de blanda la hará falta o no
espolvorear algo de harina por la encimera.
La estiramos con el rodillo para
darle forma y la ponemos en la bandeja de horno. La pintamos con huevo batido y
le ponemos la crema pastelera y los piñones al gusto. También le podemos
espolvorear algo de azúcar.
Yo para la crema sigo la receta
que Olga publicó en Maria Lunarillos.
Horneamos la coca a 190º (con
calor arriba y abajo, sin aire) durante 25 minutos. Si vemos que se dora en
exceso, podemos bajar la temperatura a 185º o taparla con papel de plata. Cuando
esté hecha la sacamos y la dejamos enfriar sobre una rejilla.
Queda muy esponjosa y si la
pruebas… no tendrás bastante con un trozo…
Espero que os animéis a hacerla,
como desayuno o merienda es ideal, y podéis hacer las variantes que más os
gusten a partir de la masa básica.
Feliç Sant Joan!
Salut!
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