24 jun 2014

COCA DE SANT JOAN CON CREMA Y PIÑONES



Supongo que much@s de vosotr@s disfrutasteis de la noche más corta del año en alguna verbena, en casa con amig@s, en la playa,…, y es que la noche de San Juan tiene algo especial. Yo para no perder la costumbre, os traigo la receta de la coca que he hecho este año para que os animéis a probarla en casa.


Sinceramente… está riquísima!

Los INGREDIENTES para la coca son:

Para el prefermento:

  • 20 g de levadura fresca 
  • 65 g de leche a temperatura ambiente 
  • 125 g de harina de fuerza 
Para la masa: 
  • Prefermento 
  • 350 g de harina de fuerza 
  • 100 g de azúcar 
  • 50 g de leche 
  • 2 huevos M 
  • 80 g de mantequilla a temperatura ambiente 
  • Ralladura de medio limón 
  • Un chorrito de agua de azahar 
  • Una pizca de sal 
Para el acabado: 
  • 1 huevo batido para pincelar 
  • Piñones 
  • Crema pastelera 

Vamos ya con la ELABORACIÓN: 

Preparamos el prefermento mezclando la leche con la levadura y lo dejamos reposar 10 minutos. Añadimos la harina y amasamos. Lo tapamos con un paño y dejamos fermentar al menos una hora a temperatura ambiente.

Ponemos en un bol grande el prefermento con el resto de ingredientes para la masa. Mezclamos bien y amasamos. Podemos hacerlo con la amasadora o con las manos, como ya os comenté en la receta del Roscón de Reyes, a mí me gusta hacerlo con las manos. Al final debemos obtener una masa homogénea.

Hacemos una bola con la masa, la ponemos en un cuenco ligeramente aceitado y la tapamos. La dejamos fermentar hasta que doble el volumen, entre una y dos horas bastarán.

Pasamos la masa fermentada a la encimera y la aplastamos bien para quitarle todo el gas y evitar que las burbujas que queden salgan después en la miga de la coca. Boleamos bien la masa arrastrándola por la encimera y remetiéndola para darle tensión en la superficie. Según como nos haya quedado de blanda la hará falta o no espolvorear algo de harina por la encimera.

La estiramos con el rodillo para darle forma y la ponemos en la bandeja de horno. La pintamos con huevo batido y le ponemos la crema pastelera y los piñones al gusto. También le podemos espolvorear algo de azúcar.

Yo para la crema sigo la receta que Olga publicó en Maria Lunarillos.


Horneamos la coca a 190º (con calor arriba y abajo, sin aire) durante 25 minutos. Si vemos que se dora en exceso, podemos bajar la temperatura a 185º o taparla con papel de plata. Cuando esté hecha la sacamos y la dejamos enfriar sobre una rejilla.


Queda muy esponjosa y si la pruebas… no tendrás bastante con un trozo…

Espero que os animéis a hacerla, como desayuno o merienda es ideal, y podéis hacer las variantes que más os gusten a partir de la masa básica.

Feliç Sant Joan!

Salut!

No hay comentarios:

Publicar un comentario