Esta era una de las recetas
pendientes de mi lista desde que vi la foto en el libro de Alma… ya os habréis
dado cuenta de que las recetas me entran por la vista, y es que si el resultado
tiene buena pinta pasa automáticamente a mi lista.
La cosa va de chocolate:
chocolate en el cupcake, chocolate en el frosting, chocolate en la decoración…
y eso que no soy excesivamente chocolatero, aunque sé que no faltarán
candidat@s para degustarlos y tengo que guardar para el postre del Domingo!
El caso es que en casa tenía un
par de tabletas de chocolate blanco Nestlé
Postres y llevaba demasiados días mirándolas pensando en usarlas para estos
cupcakes. Pero mi ilusión se truncó cuando repasando los ingredientes de la
receta veo que el chocolate blanco que usa Alma es en polvo… ¿y ahora qué?
Cuando se me mete algo en la cabeza no paro… así que tengo que usar el chocolate
blanco en tableta que tengo. La opción fácil y rápida (y desesperada jejeje) es
pensar en substituir el chocolate en polvo de la receta por la misma cantidad
de chocolate en tableta. Pero esa opción no nos sirve ya que esa sustitución
conlleva tener que variar las proporciones del resto de ingredientes… así que
estaríamos hablando de una receta diferente.
Después de investigar un poco encontré
dos recetas que me convencían y que utilizan chocolate blanco en tableta. Una,
como es lógico, de la web de Nestlé y la otra de Peggy Porschen, receta además
que Bea hizo en forma de layer cake. Para esta ocasión me quedé con esta última
aunque para una próxima ocasión seguramente pruebe la otra para poder comparar
las diferencias sustanciales que a simple vista hay.
Así pues, vamos con la receta con
las que os saldrán unos 22 cupcakes o 18 cupcakes y 12 MINICUPCAKES!!! Y es que
justo ayer llegaron a mis manos una minicápsulas monísimas y no pude resistir
la tentación de hacer unos cuantos… no me digáis que no son graciosos!
INGREDIENTES:
- 125 gr. chocolate blanco
- 170 ml. leche semidesnatada
- 285 gr. azúcar blanco
- 100 gr. mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 2 huevos L
- 215 gr. harina
- 1 cucharadita de levadura (Royal)
- 1 pizca de sal
A esta receta también le he hecho
alguna variación. En la original se utilizan 60 gr. de azúcar moreno que yo he
sustituido por azúcar blanco.
PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a unos
170ºC y preparamos los moldes con las cápsulas.
Aunque la receta original indica
que hay que poner a cocer la leche con parte del azúcar y el chocolate, yo
preferí deshacer al baño maría el chocolate con la leche y reservarlo para que
se vaya templando.
En un bol mezclamos la
mantequilla con el azúcar y batimos hasta que se aclare la mezcla. Incorporamos
los huevos, uno a uno, asegurándonos de que el primero se ha incorporado
completamente a la mezcla antes de añadir el siguiente.
Tamizamos la harina, la levadura
y la sal y vamos incorporándolas en un par de veces a la mezcla anterior
batiendo a velocidad baja.
Por último incorporamos poco a
poco la mezcla de la leche y el chocolate blanco (si aún está caliente
esperaremos un poco para evitar que se corte la mezcla) y seguimos batiendo
hasta que la mezcla nos quede homogénea.
Repartimos la masa en las
cápsulas y horneamos unos 20-22 minutos o hasta que pinchemos con un palillo y
éste salga totalmente limpio. Las retiramos y dejamos enfriar 5 minutos en el
molde y luego las pasamos a una rejilla para que se enfríen totalmente.
Ojo porque estos cupcakes son
algo engañosos ya que se van haciendo y parece que todavía les quede porque siguen
blanquitos, pero puede que ya estén hechos sin que lleguen a dorarse por
arriba. Mi consejo es que los vayáis vigilando (eso sí, sin abrir el horno
antes de los primeros 20 minutos para que no se bajen).
Aquí están todos esperando a ser “frosteados”…
Mientras se enfrían prepararemos
el frosting de chocolate blanco.
INGREDIENTES:
- 250 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 250 gr. de icing sugar (o azúcar glasé)
- 2 tbsp (cucharadas) de leche semidesnatada
- 150 gr. de choclate blanco (Nestlé Postres)
Deshacemos el chocolate blanco al
micro o al baño maría, que aunque tardemos más es mi opción preferida, sobre
todo con el chocolate blanco que es más delicado y se quema más rápido en el
micro que el negro y le salen unos grumos sospechosos. Si optáis por el micro,
cada 10 segundos parar y removerlo.
En un bol batimos la mantequilla,
el icing sugar y la leche hasta que estén completamente incorporados (unos 3
minutos). Cuando tengamos la mezcla y el chocolate se haya casi enfriado (si se
ha endurecido demasiado lo volvemos a calentar 10 segundos) lo vamos mezclando
todo, primero a velocidad baja y luego unos 5 minutos más a velocidad alta para
que nos quede una consistencia adecuada para luego introducirlo en la manga y
decorar los cupcakes. Si es necesario meteremos el frosting en la nevera un
rato antes de decorar. Yo uso la boquilla 1M de Wilton y una manga desechable.
Y rematamos con un trocito de chocolate o cualquier toping que queramos.
Los minicupcakes me tienen robado
el corazón… son monísimos!
Como veis quedan muy ligeros (más
de lo que pensaba)…
Salut!
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