Desde que vi esta receta en la
web de María Lunarillos no paré hasta encontrar la ocasión para hacerla. Tiene
una presencia espectacular y al ser mousse no es nada pesada… y es muy fácil de
preparar. Ideal como postre o merienda se convertirá en una obsesión para l@s
chocolater@s!!!
INGREDIENTES:
PARA LA MASA DE GALLETAS DE
MANTEQUILLA:
- 300 gr. de harina
- 200 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 100 gr. de azúcar moreno
- 1 tsp (cucharadita) de sal
- 250 gr. de chocolate negro de primera calidad (yo usé chocolate fondant Nestlé Postres)
- 6 claras de huevo
- 40 gr. de azúcar blanco
- 300 gr. de nata para montar
- 150 gr. de manzana ácida pelada y cortada a dados
- 15 gr. de mantequilla sin sal
- 1 tsp (cucharadita) de canela en polvo
- 15 gr. de azúcar blanco
- 3 tbsp (cucharadas) de Amaretto (u otro licor similar)
- 2 palitos de canela
- Unas láminas de manzana
- Unas gotas de zumo de limón
- Cacao en polvo
- 150 g de virutas de chocolate
PREPARACIÓN:
PARA LA MASA DE GALLETAS DE
MANTEQUILLA:
En un bol mezclamos la harina y
la mantequilla, cortada en dados, hasta que obtengamos una masa arenosa.
Añadimos el azúcar y seguimos amasando hasta que con la masa podamos hacer una
bola y la dividimos en tres partes iguales.
Con la ayuda de un rodillo,
aplanamos cada una de las bolas hasta que tenga unos 3 mm de espesor. Colocamos
el aro de un molde desmontable de 22 cm, sin la base, sobre la masa extendida y
cortamos la masa por dentro del aro con un cuchillo. Repetimos con las otras
dos bolas hasta obtener tres láminas de galleta.
Retiramos el aro y los restos, y
horneamos a 150ºC durante 25 minutos o hasta que veamos que coge un poco de
color. Si la dejamos hacer mucho quedará muy dura. Cuando esté la sacamos la
lámina de galleta del horno y la dejamos enfriar. Repetimos la operación con
las otras dos láminas.
Cuidado al manejar las láminas ya
que son bastante delicadas y se pueden romper con facilidad.
PARA LA MOUSSE DE CHOCOLATE:
Fundimos el chocolate en el
microondas o al baño maría. Mientras se va enfriando, montamos las claras con
el azúcar.
El truco para saber que están bien montadas es volcar el bol… si
están bien montadas no se caerán… aunque no lo hagáis si no estáis segur@s!!!
Montamos la nata, que tiene que
estar fría para que monte mejor.
Vertemos las claras sobre el
chocolate y mezclamos muy suavemente para que no se bajen. Lo ideal es hacerlo
con movimientos circulares y envolventes. Finalmente, integramos la nata a la
mezcla con los mismos movimientos suaves.
PARA LA MANZANA CARAMELIZADA:
En una sartén calentamos la
mantequilla hasta que empiece a crepitar y añadimos los trozos de manzana.
Espolvoreamos con canela y azúcar y dejamos que se caramelice. Cuando se vaya
quedando sin líquido, añadimos el Amaretto y dejamos reducir de nuevo. Una vez
lista la manzana la añadimos a la mousse de chocolate.
Ahora sólo nos queda montar la
tarta. Para ello, colocamos el aro del molde desmontable, sin la base, sobre la
superficie en la que vayamos a presentar la tarta. Colocamos con cuidado uno de
los discos de galleta y lo cubrimos con la mitad de la mousse. Colocamos otro
de los discos y ponemos el resto de la mousse. Ponemos el último disco de
galleta y metemos en la nevera un par de horas como mínimo sin desmoldar. La
sacamos de la nevera y cuando esté algo atemperada podemos desmoldar con
cuidado y decorarla con las virutas de chocolate por el borde de la tarta.
Ponemos un plato de postre sobre
la tarta, en el centro, boca abajo, y espolvoreamos cacao en polvo, de manera
que queden los bordes cubiertos. Retiramos con cuidado el plato y colocamos
unas láminas de manzana en el centro, junto con los dos palos de canela.
Como veis no es nada complicada
de hacer y os encantará su sabor.
Y ya os avanzo que en unos días os
traeré la versión de chocolate blanco… más impresionante todavía!!!
Salut!
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